SHEMA ISRAEL

Sinagoga Morumbi

Yeshiva Boys Choir -- Kol Hamispalel

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Inúmeras “Marias” brasileiras ajudaram famílias judaicas a preservar suas raízes.


Algumas dessas apaixonantes histórias estão ilustradas em “Cozinha Judaica da Maria”. São comoventes depoimentos que relatam como a culinária é capaz de estreitar relacionamentos e transformar culturas. Prefaciado por Arnaldo Niskier, membro da Academia Brasileira de Letras, a obra vai chegar às livrarias de todo o país este mês, pela Editora Alaúde. Ela reúne a deliciosa trajetória de 21 famílias judias que construíram uma história de vida ao lado de afetuosas brasileiras oriundas de todo o país, não por acaso batizadas de “Maria”. O evento de lançamento acontecerá no dia 29 de novembro, no Centro da Cultura Judaica/São Paulo, durante workshop sobre culinária comandado por Breno Lerner. O livro, idealizado pelo empresário Léo Steinbruch, foi escrito por Viviane Lessa e é ilustrado com imagens fotográficas de Chris Ceneviva. Segundo a autora, a ideia é revelar os segredos das cozinheiras brasileiras: “São segredos que, misturados a histórias e sabores de terras estrangeiras - trazidos por tantas ´bobes´ (avós judias) - e aos temperos e adaptações de nossas “Marias”, muitas vezes, deram origem a novos sabores; outras, mantiveram intacta a tradição”. O livro traz ainda um DVD com alguns registros de histórias, receitas e bastidores da obra. Trata-se de um retrato da mistura entre as culturas judaica e brasileira, feito através de histórias, costumes e receitas transmitidos de geração em geração. “A intenção é homenagear estas ’Marias‘ que vêm preservando as raízes de um povo que não foi apenas influenciado pela cultura brasileira, mas também foi importante parte da formação de nossa tão diversificada sociedade”, explica Viviane.
Fonte: Jornal Alef

Nenhum comentário:

Postar um comentário