SHEMA ISRAEL

Sinagoga Morumbi

Yeshiva Boys Choir -- Kol Hamispalel

sábado, 25 de junho de 2011

Ervas medicinais e suas propriedades na saúde


-Açafrão (Crocus sativus L.) - Erva de aroma apimentado, quente e de fragrância suave, pertence à família do gengibre e pode ser utilizado como corante e tempero. Sua raiz, de ação diurética e digestiva, contém curcuminóides, parente próximo dos polifenóis (substâncias encontradas na uva, chocolate e chá verde). Ou seja, a especiaria também pode ser considerada uma fonte de antioxidantes poderosos contra o câncer e doenças cardiovasculares.


- Manjericão (Ocimum basilicum) - Usado principalmente como tempero em molhos e ensopados; a folha dessa erva é rica em vitamina A, C K e ferro, e fonte de cálcio, magnésio, potássio e fibras. Tem ação antisséptica, anti-inflamatória e desintoxicante, alivia os sintomas de gripe, resfriados, cólicas, náuseas, prisão de ventre e mau hálito.


- Hortelã (Mentha piperita L.) - Pode ser utilizada como tempero em algumas preparações ou em chás e sucos. Rica em flavonóides (rutina e luteolina) confere ação anti-inflamatória da mucosa intestinal, além de aumentar a produção e secreção biliar, facilitando a digestão de gorduras.


- Alecrim (Rosmarinus officinalis) - Erva de sabor muito aromático, combina bem com batata, carne de frango, porco e peixe, em sopas e molhos. Tem efeito diurético (combate a retenção de líquidos e elimina toxinas) e é estimulante contra o cansaço mental.

Ervas medicinais

- Gengibre (Zingiber officinale) - Picante a aromático, adiciona sabor especial aos salteados e pratos à base de frutas e vegetais. Rico em potássio, magnésio, cobre e vitamina B6, é excelente no alívio da dor de cabeça e dos sintomas da tensão pré-menstrual.

- Canela (Cinnamonum verum) - Auxilia o controle da glicemia (nível de açúcar no sangue) em diabéticos ou em indivíduos com resistência à insulina, que possuem maior risco de se tornarem diabéticos. Uma ideia seria adicionar a canela em pratos com alto teor de carboidratos, pois a canela diminui o tempo de esvaziamento gástrico, bem como da glicemia após ingestão de uma refeição. Metade de uma colher de chá de canela por dia diminui em 20% o nível de açúcar e em torno de 8% o de colesterol no sangue. Até o perfume da canela proporciona benefícios: estimula o apetite e melhora o processamento cognitivo do cérebro, estimulando a atenção, a memória e a agilidade visual e motora.


- Coentro (Coriandrum sativum) - Utiliza-se tanto as folhas como as sementes inteiras ou moídas. Erva rica em fibras e antioxidantes, previne as doenças cardiovasculares e o envelhecimento precoce.


- Pimenta preta (Piper nigrum) - A mais saborosa de todos os tipos de pimenta encontra-se disponível com grãos inteiros, partidos ou moídos e pode ser usada em qualquer tipo de preparação. A substância química responsável pelo seu caráter ardido é a piperina, cuja ingestão melhora a digestão e estimula as secreções do estômago, além de favorecer a cicatrização de feridas.

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